Полная готовность Российских дорог к зимнему сезону | Новости компании ТрансСервисТорг

Грузоперевозки по трассе М-11

узнать подробнее

Полная готовность Российских дорог к зимнему сезону

Полная готовность Российских дорог к зимнему сезону

gruzoperevozki_gotovnostdorogkzime.jpg

По сообщению Росавтодора, Российские автомагистрали почти полностью готовы к зимним холодам и снегу. Росавтодор подготовил федеральные магистрали к грядущим морозам и снегу. Сегодня почти все дороги России областного и федерального значения готовы к зимнему сезону. Это стало известно со слов Романа Старовойт – главы Дорожного Агенства России. К неблагоприятным погодным условиям не готов только Краснодарский край. Ввиду того, что по прогнозам в данном регионе средняя температура воздуха до ноября сохраниться примерно около 20 градусов выше нуля, время на подготовку еще есть. А вот в Северной и центральной части России зимний сезон можно считать открытым.

Основными этапами подготовки федеральных автомагистралей страны к зиме являются:


- тщательный ремонт асфальтного полотна;
- закупка снегоуборочной техники;
- изготовление химических реагентов.

По мнению Романа Старовойт, такая тщательная подготовка к зиме просто необходима, к примеру, ввиду неполной подготовленности к зимнему сезону в прошлом году в декабре на федеральной автомагистрали М-10, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, случился транспортный коллапс. Поэтому в этом году подготовка дорог к неблагоприятным погодным условиям началась намного раньше, что позволит предотвратить чрезвычайные ситуации и крупные заторы на автомагистралях страны.

Причины заторов, в частности на автомагистрали М-10, были подвергнуты тщательному анализу, в результате чего выявился ряд грубых ошибок дорожных служб, обслуживающих данную автомагистраль в 2012 году. По заявлению Р. Старовойт, все отношения с данным подрядчиком возобновляться не будут, теперь Росавтодор заключает контракты на более длительное время, не менее 5 лет, с целью полной подготовки дорог к тому или иному сезону во избежание жалоб подрядчиков на отсутствие времени.

Глава дорожного Агенства подчеркнул, что на сегодняшний день Росавтодор все таки не может полностью контролировать и поручиться за дорожную ситуацию на трассах, являющихся соединяющим звеном между городами миллионниками. Необходимо заметить, что в этом году внимание сконцентрировано на транспортной ситуации в Сочи ввиду предстоящей Олимпиады в 2014 году. Кроме того, Росавтодор предпринял все необходимое, чтобы на главных дорогах в Центральной России не скапливались пробки, но гарантии полной безопасности на данных автомагистралях нет, ввиду огромного трафика – 100 тысяч единиц автотранспорта в день. Но все же именно на главных дорогах будет сконцентрировано внимание руководства Росавтодора и дорожных служб, а так же работников ГИБДД. В преддверии зимы полицейскими будут проведены учения, на которых будут отрепетированы возможные снежные заносы с целью получения бесценного опыта в предотвращении многокилометровых пробок.

По данным дорожных служб, в их распоряжении сегодня находится около 9 тысяч единиц снегоуборочной техники и примерно 5 млн. тонн химических реагентов. Будем надеяться, что данного арсенала хватить для того, чтобы любой водитель, в том числе и дальнобойщик, осуществляющий грузоперевозки по России, не оказался в экстренной ситуации на дороге.

Кроме того и сами водители должны ответственно подходить к передвижению по любой дороге в неблагоприятные погодные условия, к примеру в зимнее время. В первую очередь, необходимо «переобувать» свой автомобиль в шипованную резину, недопустимо в зимнее время передвигаться на летней резине. Кроме того, по мнению Романа Старовойт, отказ Госдумы России от ввода запрета на зимнюю резину более чем оправдан и должен быть более тщательно проработан, необходимо создать безупречную дорожную инфраструктуру. К примеру, не хотелось бы оказаться в экстренной ситуации, осуществляя грузоперевозки Санкт-Петербург – Сочи, так скажем, из зимы в лето. Если преодолеть данное расстояние на зимней резине, то ущерб дорожному полотну будет гораздо меньше, чем, если бы Вы не справились с управлением на скользкой трассе, что привело бы к настоящей катастрофе и человеческим жертвам.

Кроме того, в настоящее время контроль за состоянием федеральных автодорог стал более тщательным. К примеру, существует специальный закрытый интернет-портал, позволяющий руководству Министерства транспорта в режиме реального времени вести наблюдение за состоянием федеральных автомагистралей. Дело в том, что на трассах установлены камеры на расстоянии 10-14 км. друг от друга и именные таблички на каждой трассе. Обслуживающие организации- подрядчики в случае чего уже не смогут свалить всю вину на Росавтодор и органы региональной и государственной власти.

Оформить заявку